Deputado Saturnino Masson (PSDB) |
O deputado Saturnino Masson (PSDB) apresentou indicação
ao governo do Estado que dispõe sobre a construção de um Centro de Pesquisa e
Transferência de Tecnologia em Fruticultura no Estado, com instalação na
universidade UNEMAT – Campus Tangará da Serra.
De acordo com a propositura, Tangará tem um número
considerável de produtores em especial os pequenos produtores que tiram do
plantio o sustento da família e se faz necessário a construção do referido
Centro de Pesquisa e Transferência de Tecnologia em Fruticultura.
"Os acadêmicos e principalmente os produtores terão
oportunidade de conhecer e trocar experiências através de projetos e pesquisas
realizados pelos professores em parceria com os demais pesquisadores da região
e até mesmo de outros Estados, vislumbrando a valorização dos cursos oferecidos
pela referida Universidade, além de oferecer o trabalho conjunto entre o
conhecimento teórico e a prática", afirmou o parlamentar.
A fruticultura tornou-se um dos mais atrativos
investimentos do campo brasileiro nas duas últimas décadas. Isto devido as
condições de clima favoráveis, o que permite produzir praticamente todos os
tipos de frutas, e muitas delas durante todo o ano. Mais de 67% das frutas
consumidas atualmente em MT são oriundas de outros Estados. A participação
mato-grossense no mercado brasileiro não chega a 1%.
Segundo especialistas na área de fruticultura, a
estruturação da cadeia pode garantir ao Estado uma futura liderança. O Brasil
atualmente é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, com uma produção que
supera 41 milhões de toneladas, perdendo apenas para China e Índia.
Menos 70% dos produtos originários da agricultura
familiar consumidos em Mato Grosso vêm de outros estados. Entre eles, destaque
para verduras, legumes, frutas e leite. Hoje as principais frutas produzidas no
Estado são: banana, abacaxi, maracujá, caju, coco, mamão e manga.
Entre os maiores produtores de frutas no Estado, tem se
um destaque maior para os municípios do Nortão. Entre eles, Terra Nova do
Norte, Tangará da Serra e São José dos Quatro Marcos, que em suma possuem
produtores organizados em pequenas cooperativas. Na Baixada Cuiabana há uma
pequena produção concentrada na região de Barão de Melgaço (tangerina), Jangada
(limão e banana) e Poconé (abacaxi e maracujá). (Com informações da Assessoria)
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